Curso Técnico em Nutrição e Gastronomia PDF Imprimir E-mail

Curso Técnico de Nível Médio em Nutrição e Dietética,

Eixo Tecnológico em Ambiente, Saúde e Segurança.


Aprovado pelo CEE (Conselho Estadual de Educação de SC)

Parecer nº 320 Processo nº 189/103. Publicado DOU em 31.03.2011


Local: Presidente Getúlio

Duração: 02 anos

Carga Horária: 1.200 horas c/ Estágio

 


Objetivos

Assegurar ao egresso a capacitação para atuar em todas as áreas do conhecimento, em que a alimentação e nutrição se apresentem fundamentais, tornando-o apto a atuar na Educação em Saúde, mais especificamente na promoção e prevenção, manutenção e recuperação da saúde, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautada em princípios éticos, com reflexão da realidade econômica, política, social e cultural.


Objetivos Específicos

O aluno egresso do Curso Técnico de Nível Médio em Nutrição e Dietética, Eixo Tecnológico em Ambiente, Saúde e Segurança deverá estar apto a:

- planejar, organizar, supervisionar e avaliar os serviços de alimentação e nutrição em cozinhas industriais, como função de estocagem, preparo, distribuição, higienização e controle dos alimentos;

- treinar e supervisionar o trabalho do pessoal da cozinha em restaurantes, escolas, hospitais ou firmas especializadas em alimentação;

- coordenar as pesquisas de produtos, os testes de receitas e o atendimento ao consumidor;

- elaborar programas de merenda escolar e centros de saúde;

- participar da inspeção sanitária e análise do processamento de alimentos, dos equipamentos utilizados e a qualidade do produto;

- supervisionar os regimes alimentares destinados à recuperação e manutenção da saúde do ser humano.


Áreas de Atuação

As principais áreas de atuação do profissional Técnico em Nutrição e Dietética é a indústria, hospitais, hotéis, restaurantes, cozinhas industriais, saúde pública, escolas, clínicas e home care. Cabe a cada profissional, egresso do curso, saber explorar todas as potencialidades que lhe faculta o conhecimento profissional.

As principais atuações do Técnico em Cozinha ou Gastronomia é a organização da cozinha, na seleção e no preparo da matéria-prima. Participa da elaboração e organização dos pratos do cardápio. Executa cortes e métodos de cozimento, utilizando as práticas de manipulação de alimentos. Opera e mantém equipamentos e maquinário de cozinha. Armazena diferentes tipos de gêneros alimentícios, controla estoque, consumo e custos.

 

CURRICULO PLENO

 

Módulo 1

Módulo 2

Módulo 3

Módulo 4

Anatomia Humana

40h

Parasitologia

15h

Microbiologia dos Alimentos

60h

Higiene Alimentar

60h

Biossegurança e Meio Ambiente no Trabalho

15h

Introdução à Nutrição

45h

Dietoterapia Aplicada

90h

Estágio em Nutrição Clínica - Hospital

75

Administração dos Serviços de Alimentação I

75h

Técnica Dietética

45h

Tecnologia dos Alimentos

45h

Empreendedorismo e Marketing em Nutrição

60h

Administração dos Serviços de Alimentação II

75h

Estágio em Administração dos Serviços de Alimentação

175

Nutrição em Saúde Pública

45h

Nutrição Materno-Infantil

45h

Ética e Legislação Aplicada a Nutrição

40h

Estágio em Saúde Pública

75h

Metodologia Científica

60h

Orientação para Estágio

60h

Sub Total

325h

375

305

195h

 

Técnico em Cozinha ou Gastronomia

 


Módulo 5


História da Gastronomia 20h


Habilidades Básicas de Cozinha 40h


Técnicas de Restaurante 20h


Planejamento de Cardápios 20h


Enogastronomia 20h


Eventos 20h


Técnicas de Bar 20h

Cozinha Brasileira 20h







Total 180h